Перед Рождеством в Париже

Я иду по вечерней парижской улице
И невозможно глаз от витрин оторвать,
Не найти среди них двух одинаковых.
Вот сияет из мельхиоровых ложек солнце,
А по соседству из женских шляпок прелестный пейзаж.
А вот циркачи делают разные трюки,
А рядом, в зимнем лесу, веселятся зайцы и лисы.
Дальше в витрине водопад из шампанского,
Льётся оно из гигантской бутылки,
Пузырится, бурлит – подставляйте бокалы!
Надвигается ночь на Париж,
Всё ярче становятся краски города.
Мигают в ночи огромные снежинки из пластика:
Говорят, что снег к Рождеству – это к счастью,
Будет оно с тобою весь год,
Но очень редко бывает такое в Париже.
Французской речи вокруг не слышно уже,
Только испанская, русская и даже японская:
Парижане уже разошлись по домам -
Время накрывать рождественский стол,
Лишь туристы продолжают бродить,
Обсуждают шумно, то, что увидели,
И не понять, кто громче – оркестр или они.
Рассекает ночную мглу французская «ёлка»,
Словно из рождественских звёзд она соткана,
Эйфель построил когда-то в Париже её.
Освещает она золотых коней на мосту,
Помпезное здание Адмиралтейства
И влюблённых, вдоль Сены гуляющих.
А французы открывают искрящееся «Клико»,
Традиционные устрицы, паштет из гусиной печёнки,
Конечно же, сыр и листья салата,
Креветки с майонезом и сыром,
И в завершении – обязательно торт,
И всё это – под звон бокалов шампанского,
Не зря у французов книга Сайяна – вторая Библия.
А время уже к полуночи движется,
Скоро начнётся месса в Нотр-Дам де Пари.


Рецензии