Северное сияние

По сибирской тундре собаки бегут
И люди тоже бегут, за нарты держась,
Невозможно долго в такой мороз усидеть,
Коченеют ноги, смерзаются веки,
Лучше не стоит глаза прикрывать!
Клубится пар от дыханья собак,
Совсем побелели они, покрылись инеем,
Словно они не собаки, а звери из снега.
Темнеет, вот лесок небольшой на пути:
Соорудить укрытие, костёр развести
И, первым делом, собак накормить,
Сытым собакам не страшен мороз.
Только собрались путники забраться в укрытие,
Как вспыхнула на небе огромная радуга,
И о морозе забыли люди, очарованные красотой.
Вылетали из радуги сотни красных и жёлтых лучей,
А она поднималась всё выше и выше,
Образовалась под ней вторая дуга -
Разноцветная, блестящая, испускающая лучи.
А потом вдруг красный огонь залил небо,
Окрасился снег пурпурным отблеском,
А следом за ним вспыхнул оранжевый свет,
Словно в одно мгновение воспламенился воздух.
Переливались, переходили друг в друга цвета
И отражалось всё это на поверхности снега,
Казалось, тундра меняет свои очертания.
А потом распались обе дуги на отвесные полосы,
Все цвета радуги были в каждой из них,
Колебались и трепетали они невероятно быстро,
Словно всё небо охвачено дивным пожаром.
Может быть, полчаса прошло, может больше
И стали тускнеть на небе яркие краски,
Бледнели и всё реже полосы вспыхивали,
И исчезло всё, как и не было вовсе,
Лишь мерцали огоньки бесчисленных звёзд,
Да лёгкий ветер раздувал угольки костра,
Опомнились путники и полезли в укрытие.


Рецензии