Водопад -Виктория-

Водопад называют местные «Гремящим дымом»,
Издалека видны огромные столбы водяного «пара»,
Поднимаются, тянутся высоко в небо они,
Кажется, смешиваются вверху они с облаками.
Внизу эти столбы белого цвета,
А чем выше, тем темнее становятся, словно дым,
Удивительно красива такая картина.
Натыкается здесь река на гигантскую трещину,
Падает вниз на сотню метров вода,
Ударяются тысячи тонн о базальт у подножия,
Превращается в тучи брызг вода
И вылетает обратно белыми облаками,
Поднимаются в небо на сотни метров они.
Далеко разносится грохот падения,
На раскаты грома похоже это,
Только здесь он гремит непрерывно.
Воды Замбези стиснуты узким ущельем,
Бурлят и клокочут они, пенятся, неистовствуют
И постоянно две радуги светятся над водопадом.
Очень редко совпадает половодье реки с полнолунием,
Появляется над водопадом тогда лунная радуга.
Мало кто видел это ночное чудо,
Очень уж редко загорается ночью радуга,
Может десять, пятнадцать лет промелькнуть,
Прежде чем снова загорится здесь лунная радуга
И больше нигде на земле не бывает такого.
Незабываемо зрелище «Гремящего дыма»:
Исчезает внезапно река в бездонном провале,
Издаёт водяная лавина чудовищный грохот,
Поднимаются в небо столбы водяного «пара»,
Сияют, переливаются над водопадом радуги,
И вечно зелёный, вечно влажный тропический лес,
 Окружает, обрамляет эту сказочную картину.


Рецензии