Два человека

Стояла ночь, ни зги, ни блика,
Звенела страшно тишина,
Два человека в поле диком
Шли, обнимая автомат.

Навстречу шли, ступая кошкой,
Востря глаза, сжимая руки,
И их трусИло мелкой дрожью,
Сводило ноги от натуги.
 
Вдруг шорох разобрало ухо,
Всё тело превратилось в слух.
Ствол автомата щёлкнул глухо -
Разрезал небо громкий звук.

Не пострадал ни тот, ни этот,
Хотели жить, дружить они.
Два человека, две планеты,
Две так похожие судьбы.

Луна, как птица, ошалело
Взметнула вверх свой желтый диск -
И вмиг на поле посветлело,
И лица недругов зажглись.

- Микола, ты ли? - крикнул первый.
- Я, - тихо произнёс второй, -
- Га, а ты неужто Серый?!
- Так ведь и есть. Привет, родной.

Летели наземь автоматы,
Обнялись старые друзья,
Которых развела проклято
Отнюдь не братская война.

- Ты украинец, а я русский,
Ты человек, я человек,
А нас с тобой развёл бездушный
Национальный интерес.

- Что тебе ценно и что свято?
Скажи, дружочек дорогой.
- Каханне, ненька, рідна хата…
- И мне: любовь, мамуля, дом.

- За что мы боремся, скажи мне?
За что в нас ненависть растят?
Зачем искореняют в корне
То лучшее, что было в нас?!

В глаза смотрели неотрывно
Друг другу оба человека,
В них отразилась вся картина
Жестокостей дрянного века.

Читалось всё по взглядам боли,
Весь ужас этих слёзных дней:
Земля, по грудь в канавках крови,
И люди, что навеки в ней.

Простить? Понять? Когда в твой дом
Нога ступает с автоматом
Не для того, чтобы вдвоём
Стоять за интересы брата?!

Тут сломит ногу даже чёрт,
Пытаясь разобраться в сути:
Зачем война вообще идёт,
В чьей пропаганде больше мути?!

Непозволительную цену
Заплатит, как всегда, народ,
За политические крены
Его штормит и вдвое гнёт.

А, может, в завтрашнем бою
Столкнутся снова оба друга,
Но кто и что - не разберут
И станут убивать друг друга.

Ведь так положено уставом,
Так повелел седой комбат.
И лягут в землю не по праву
И их солдат, и ваш солдат.


Рецензии