Блокада

Стены, хранящие память от тысяч бомбежек...
Камни, впитавшие силу несломленных душ...
С  тех, кто забыл по итогам и спросится строже
Ветром, что рябью пронзает поверхности луж,
Переплётая с цветами таблички и даты,
Золотом выбив на память в скале имена
Выживших или погибших героев блокады,
Кто полной мерой узнал что такое война...

Улицы,помнят как тесно от тысячи трупов...
Окна, в которых жив отблеск отчаянных глаз..
Всё позыбыто людьми безнадёжно и глупо...
Будто такого уже не бывает сейчас...
Годы беды, что ковали в душе человечность...
Годы прорывов, сплотивших в кулак всех и вся...
Нынче подчас лишь слегка пожимают я плечи
И равнодушными взглядами мимо скользят...

Кто вы, забывшие время и имя героев?..
Как вы живёте, не зная своих же корней?..
Что ваша сытая жизнь в равновесии стоит
Рядом с урезанной пайкой и хладом ночей?
Стоит ли кичиться блогом и сотнями лайков,
Если "слабо" повторить для себя один день
Выживших или погибших героев блокады,
Не "соскочив" на усталость, работу и лень?...

2023


Рецензии