Чай с бергамотами...

 "Коробка была красочной. На ней были изображены туманные горные вершины, покрытые дивной растительностью. Золотыми буквами было написано  "Чай с бергамотом". Кто такие эти бергамоты? Как выглядят? И почему этот чай мы должны пить именно с ними?"
(странные детские ассоциации взрослой девочки)

Где радуг полусферы в два наката,
По бронзовому лезвию заката,
По сине неба и не зная бродов,
Бредут стада милейших бергамотов.
По бархатным коврам душистой мяты,
Вдыхая трав цветущих ароматы,
По краю лета, тропами свободы
Бредут домой устало бергамоты.
Плантаций  чайных горные высоты -
Вот пастбища  прекрасных бергамотов,
Здесь ждёт их тень, прохлада родников,
Гибискусная свежесть лепестков.
Они и сами на цветы похожи -
Отлив шафрана куркумой по коже,
Глаза черны, а языки шершавы,
Спокойны, неуклюже величавы.
Под их ногами тонким слоем пыли
Кора корицы, сахарА ванили,
И цитрусов и спелых ягод ноты
Ноздрями чутко ловят бергамоты.
К теплу камина, в сумерки дремоты,
К огню свечи выходят бергамоты...
Прольётся ночь горячей чашкой чаю...
Я к чаю бергамотов приглашаю.

         ( давно)


Рецензии
Чудесный стих! Спасибо Вам! И чай с бергамотами очень вкусный! Меня в детстве тоже мучал этот вопрос!

Елена Кошкарова 2   11.01.2024 23:21     Заявить о нарушении
Елена, спасибо за отклик!!! Иногда всплывают ассоциации из детства... И из них тоже вырастают строчки.... С теплом души...

Наталья Крупенич   19.01.2024 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.