Это русская зима

По картине Никифора Степановича Крылова «Русская зима», 1827 год
1

На высоком чистом небе
Облаков прозрачных нега.
То, красуясь, серебрятся,
То от солнца золотятся.

Яркие лучи сияют,
С ними облака играют.
Всюду чистый снег искрится,
Не трещит мороз, не злится.

Зимние внизу просторы,
Снег покрыл их, его горы.
Лес еловый за рекой,
Иней – белой бахромой.

Вся река давно застыла,
Но излучина красива.
Зимний день такой пригожий,
Дома быть никак негоже.

2

Люди, близко что живут,
К проруби в реке идут.
Берут воду, чтобы пить
Или лошадь напоить.

Девица к реке идёт,
Как лебёдушка плывёт.
Коромысло на плечах,
И улыбка на устах.

Гордая её осанка,
От работы деве жарко,
Любит хорошо трудиться,
Не намерена лениться.

Молодец её встречает,
Что с конём по льду шагает.
Он и прорубить прорубил,
И коня уж напоил.

Две крестьянки у реки,
На их головах – платки.
Из овчины – полушубки,
Длинные цветные юбки.

И передник подвязали.
Палки женщины держали,
На них пряжу намотали,
Её в речке полоскали.

Одна здесь уже с утра,
А другая только шла.
Обе пряжу показали,
Новости все рассказали.

3

Домик вдалеке стоит,
Снежной шапкою покрыт.
Кто–то лошадь погоняет,
От усадьбы отъезжает.

Хвойный лес растёт стеной,
Он под белой пеленой.
Весь заснеженный простор,
Теней - голубой узор.

13 января 2023 года

Картина с сайта supersochinenie.ru


Рецензии