Наследие

"Расскажи мне всё про блокаду!"
Снова просит бабушку внук,
"Назывался тогда Ленинградом,
Город славный Санкт-Петербург,

Гитлер подло напал той ночью,
Самолёты в рассвет подняв,
Объявили по радиоточке,
Эту новость в начале дня.

Мы в то лето на даче жили,
Никаких не ведая бед,
Сын и дочь малышами были,
Ну а мне - ровно тридцать лет.

Муж с утра в Ленинград уехал,
И был призван там в тот же день,
Навсегда ставший скорбной вехой,
Мир отнявшей у всех людей.

Немцев армия наступала,
Опалила страну огнём,
А к зиме совсем плохо стало,
То бомбёжки, то метроном.

Но надежда не умирала,
Побеждая голод и страх,
В феврале я вдовою стала,
И детей двое на руках.

Лишь по льду дорога открыта,
Самолётов вражеских гул,
От снаряда прорубь пробита,
Но есть жизнь на том берегу!

В рейс бессчётный ушла машина,
Показался вечностью путь,
Обнимая дочку и сына,
Я боялась громко вздохнуть.

Девятьсот долгих дней блокады,
Пережили не все, увы,
Но никто на сдал Ленинграда,
И чисты берега Невы!

Нелегко всем далась Победа,
Перед теми людьми есть долг,
Ты возьми фотографию деда,
И вступи с ней в Бессмертный полк!"

Внук заплакал и бабушку обнял,
Сквозь очки в глаза заглянув,
"Я так много сегодня понял,
Про блокаду и про войну."


Рецензии
В нашей семье тоже не все пережили тогда блокаду... Спасибо за стихи, Петр.

С теплом,

Ника Норд   15.01.2023 22:28     Заявить о нарушении