Надежда оставалась только на весну

С моей женой беда случилась:
Неразумная гордыня в голову вселилась.
Стала, вдруг, она считать,
Что для неё я видом не подстать.

Уговоры, ласки не смогли помочь,
Меня гнала из дома прочь.
Сама себе несчастье создавала,
Последствий этого совсем не понимала.

Разумно не подумала она о том,
Что будет горевать и тосковать потом.
Про счастье наше станет вспоминать,
И долгими ночами слёзы проливать.

Горько ощутит возникшую беду,
И наконец поймёт свою вину.
Надёжнее меня ей друга не найти,
Былой любви ни с кем не обрести.

Она сгубила все мои мечты,
Из своей души изгнала добрые черты.
Сгорал я возмущением объят,
Точила сердце боль утрат.

Её любовь так быстро улетела,
И душа, остывшая совсем, уже не пела.
Сразу угасла любовная сладость,
И следом пропала семейная радость.

Моё сердце ощутило эту стужу,
Такое горе просто не изгнать наружу.
Беда на руки оковы надела,
Спастись невозможно от горького плена.

Куда же подевалась нежная любовь?
Почему в её груди заледенела кровь?
Жить тяжело без ласки и любви.
О Господи! Спаси меня и сохрани.
;
Пусть, я уйду, и не вернусь обратно,
Станет моя жизнь совсем отвратна.
Былое невозможно будет возвратить,
Забыть обиды и опять любить.

Но крепкая любовь меня не отпускала,
Упорно свою силу проявляла.
Стремился укротить строптивую жену,
Хотел в неё вселить любовь свою.

Надежда оставалась только на весну:
Быть может, в плен она возьмёт жену.
Растопит лёд в её груди,
Пробудит искорки былой любви.

Она услышит трели соловья,
И станет ласковей её остывшая душа.
Сердце опьянит душистая сирень,
Закружит голову черёмухи метель.

Заворожит её цветущая весна,
Ощутит любовь уставшая душа.
Ярко всколыхнутся прежние мечты,
Забыв обиды горестной зимы.

Приходи скорей, красавица весна!
Будем вместе слушать соловья.
Пусть поёт ночами до зари,
Увлекая к счастливой и верной любви.


Рецензии