Пылали степи, закат последний...

Пылали степи, закат последний
Ложился в травы, с росой сливаясь,
А в белой роще, седой и бледный,
Прильнул к березе казак, прощаясь.

Топтался рядом с ним вольный ветер,
Играл булатом кровавый луг.
Одна Россия на белом свете,
И только здесь он смел и могуч.

Шептала нежно листвой береза,
Дрожали ветки, дрожали плечи.
Перемешались и сок, и слезы.
Все это видел последний вечер.

Конь тонконогий прядет ушами,
И погребально рыдает звон.
Прости, Россия, прощайся с нами,
Уносит ветер короткий стон.

Душистый клевер по кромке поля,
Где липа скорбно роняет цвет,
Там, за кордоном, и грех, и воля,
Но за кордоном России нет.

Май ,99
г. Кропоткин.


Рецензии