Душа от одиночества томится

Дал испытаний много мне Господь,
Я перенёс немало бед, невзгод.
Свой крест из года в год несу,
О лучшей доли Всемогущего прошу.

Жизнь на закате неудачная сложилась,
Так судьба недобрая распорядилась.
Остался без семьи и без детей,
Стало в моём доме холодней.

Случились в жизни горькие пророчества:
Познал я  скуку одиночества.
Стало одиночество меня съедать,
Все радости земные отнимать.

Стремясь за счастьем призрачным, далёким,
В любви и смерти оказался одиноким.
Жизнь наполнилась тоской глубокой,
Без человечности духовной и высокой.

Стёрлась молодость нежданной сединой,
Не подарила старость мне покой.
Свою скуку не с кем разделить,
Или печаль души больной излить.

Я стал всем людям чужд,
Никто не знает моих нужд.
Теперь нет рядом преданного друга,
Каким была моя любимая супруга.

Живу на свете, как изгой,
Потерял в душе былой покой.
Не молю о милосердии свою судьбу,
Всё равно она затянет мертвую петлю.

Сейчас мне старость угрожает,
Мою жизнь земную сокращает.
Давно уж нет в душе весны,
И не тревожат ночью трелью соловьи.
;


Находясь в утробе мрачной одиночества,
Понял всю суть её убожества.
Увидел в жизни неизбежный крах,
Душа ранимая познала страх.

Всё это я способен превозмочь,
Обиды, страх отбросить прочь.
Обращаю взор свой к солнцу на восходе,
Утешенье нахожу в родной природе.

Только с телевизором сейчас дружу,
За всеми новостями в нём слежу.
И днём, и ночью рядом с ним бываю,
Фильмы интересные смотрю, не пропускаю.

Читаю книжки про любовь и про войну,
Бывает иногда, и сам стихи пишу.
Жаль, не с кем на рыбалку мне сходить,
И по душам о жизни и делах поговорить.

По ночам, бывает, мне не спится,
Тревожная душа от одиночества томится.
Всплывают в памяти нелёгкие года,
Теперь же рядом тишь и пустота.

Хорошо бы было сына увидать,
Уехал далеко он счастье добывать.
Видно, хорошо ему живётся,
Коли никогда домой ко мне не рвётся.

Последний раз бы с сыном повстречаться,
И потом уж в путь далёкий собираться.
Последний раз бы крепко с ним обняться,
На этом свете по-отцовски попрощаться.

А пока на мой последний вздох и стон
С сочувствием ко мне никто не повернётся.
И накануне неизбежных мрачных похорон
Уже ни с кем проститься не придётся.
;


Как все, из жизни я уйду,
И на погосте свой приют найду.
Никого не огорчит моя кончина,
Пройдут беспечно люди мимо.

Может быть, берёзки у пруда
Пониже веточки свои наклонят.
И, как безродного, без почестей меня
В глухой деревне где-то похоронят.

О Боже Всемогущий мой!
Дай силы, сердце успокой.
Помоги мне одинокому прожить,
И вновь повеселее в жизни быть.


Рецензии