Упорство

Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь.
Н.Заболоцкий


На свете оракулов много.
Иные остры на слова,
что сердцу больнее ожога.
Как гаркнут они: безнадёга! -
так кругом идёт голова.

Над всякою долгой дорогой
пророков кружит вороньё,
где каждый - вития и дока,
и кажется правдою строгой
гортанное птичье враньё.

Ты строишь - а где же подмога? -
проект грандиозен, как бред.
Подмога от чёрта! от бога!
Тебе ли пример, что в убогой
лачуге ютится сосед...

Коль строить, так чудо чертога!
Пускай ты и болен, и сед,
пускай предсказаньем итога
вороны кричат: безнадёга, -
и прячет усмешку сосед.

Работай! И чудо чертога
из веры, боренья и бед
поднимется стройно, высоко.
На небо ты взглянешь с порога,
а их, чернокрылых, и след...
1980


Рецензии