Триумфальная площадь

Вижу сейчас Триумфальную площадь
Сколько событий она повидала?
Смены эпох, марши, крики  и стоны
Рядом прошла тихо дьявола стая

Шпили скрипели от ангельской злости
Но ничего не сумели поделать
Гордо ступали незваные гости
Будто с небес опустилось затменье

В Храме небесном,  прекрасном и лунном
Звезды мерцали тогда очень ярко
А на Садовом гудели от грусти
Рои машин, сотрясая брусчатку

Рокот искусственный в блажь опускался
Чтобы раскрасить кремлевские звезды
Сделать их алыми от адской страсти 
Для Мефистофеля блеклость ничтожна

Может быть, это ещё повториться
Через столетия в тайных созвездьях
Ночи чернее предстанет зарница
Путь освещая иным поколениям…

К целям заветным сквозь тернии к звездам
Пусть осуждает стоящее стадо,
Пусть содрогнется прекрасная площадь
От шагов гула в конце листопада…

Сколько ещё будет здесь потрясений?
Первых волнений, последних страданий
Будущий миг мне всю правду  поведал: 
Жизнь - лишь тире на кладбищенском камне 


Рецензии