И знание заменит веру

Не жди от дурака – ума
От труса – подвига и страсти...
Избавься от иллюзий сна
И от обмана, как напасти…

От вора честности не жди
Чем ожидания сильнее –
Ударит жёстче тебя жизнь,
Разочаруешься больнее

От тварей низких – благородства
Напрасно годы будешь ждать…
Их суть -- духовное уродство
Они лишь могут предавать…

От жизни счастия не жди –
Мы рождены лишь для учебы
Но ты напрасно не грусти
Моменты счастья – пусть не годы

Найдут тебя не раз нежданно
Глаза подняв -- Спасибо боже!
Прошепчешь тихо, хоть все раны
Для твоей пользы – от него же

Он вёл тебя рукой незримой
Когда ты следовал пути
Но если цели своей мимо
Ты проходил… то уж прости

Ударом лёгким остановит
Чтоб ты задумался, понЯв
Его задание и волю
Предназначение приняв...

И будет бить тебя упорно
Сильнее с каждым глупым шагом
Что удалит во мрак и холод
И наградит сомнений адом…

Проста картина мирозданья
Для тех, кто ищет путь заветный
Откроются сокрыты тайны
И знание заменит веру….


Рецензии