с 14 декабря -20 января- снег красный! Декабрь

Как он смотрел, тот император -
Александр первый, когда художник портрет писал,
Будто поторапливал,- а нельзя ли, побыстрее...
Презрение и ухмылка - самый умный, тогда...

14 декабря - восстание!
Декабристы - воины достойные,
Что неймется, все вам?
От идей?

Все же - военные!
Не трусы - война избавляется от тех?
С такими фамилиями!!
Братья по оружию - все ли в полках?

Муравьевым-Апостолом, что неймется?
Первый брат, второй, третий?
Повстанцы из Василькова, куда?
3 января, на встречу с правительственными войсками?

Чтобы ранили?
В атаку ринулись все братья, тогда!
Солдаты, офицеры - их множество!
Тайное общество - решило так?

С Муравьевым-Апостолом С.И. - в атаку - первым!
Сергей Иванович голову, не уберег - ранен!
Ипполит-брат - растерялся -
Он просто покончил собой - кровище, много!

Братья Сергей, Матвей - старший - в плен взятые!
Николай первый - вел лично допрос.
 с 14 декабря - 20 января - снег красный!
Таскали всех - революционер!

А те, революционеры - непоколебимые, - имеем, честь!
Даже не задумались,- казните!
Достойно, хладнокровно, по одному -
Прошлись по земле в последний раз!

Мир познавшие и неправду!
Стали - никем - ложь! Союз спасения - не спас?!
За правое дело - цепей не стыдятся!  За Отчизну  - волю в кулак -
Не ради спасения - быть повешенными в Петропавловской крепости, за то что, восстал!

Офицеры с наградами - не трусы!
Род мужской, почти перечеркнув!
Так внимательно смотрят с портретов - чистые, аккуратные, богатые, знаменитые...
Отдали жизни за свободу  России - разрезан был политический кружок декабристов, так?








 


Рецензии