Чайковский. Ундина

А в ранних работах Чайковский так нежен,
Нет тяжести поздней, падения сил,
Оркестр качается морем безбрежным
И средневековый расскажет мотив!

Как нежная девочка после потери
Ребенка утешит двоих стариков
Из водной стихии свои появленьем,
И ангелом светлым Гульбранда спасет,

Полюбят друг друга они, молодые -
И в музыке эта невинность слышна!
Гульбранд позабудет, что в замке старинном
Уже у него ведь невеста была -

А эта Бертальда - окажется дочкой,
Пропавшей на море у тех стариков,
И водной стихии - в ней мастер Чайковский
Все судьбы с природой и духом Сомкнет.

Гульбранд возвратится с любовью к Бертальде,
Но это Ундина уже не простит,
Восстав из колодца - расстроит венчанье,
И Гульбранд под розами мирно почит.

Она растворится струями фонтана,
И в лунном сияньи закончится путь.
Как детская сказка о первом признаньи,
О вере наивной - чистейшая суть!

И трепетны, ласковы, искристы звуки,
Как бликами нежно играет вода,
И даже кусочки его партитуры
Мне высшим сияньем шедевр говорят!


Слушала в концертном исполнении, восстановленные фрагменты.
https://youtu.be/CWxeHUtNBUs
Замечаю, что люблю всё раннее: у Чайковского Ундина и Снегурочка, Бетховен - Прометей, Вагнер Феи. У всех в раннем чувствуется какая-то свежесть и молодость!
Интересно, что на этот старый Новый год опять вышла тематика огонь-вода: Прометей-Ундина.


Рецензии
Замечательно!

Арианна Лапшина   14.02.2023 19:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.