Под старый новый год

Освобождаюсь от старого хлама,
перебираю остатки истории:
вот эта пустая картинная рама
раньше вмещала целое море;

а эти осколки стеклянного шарика –
со стенгазеты, с платьица феи,
и если на них мы светили фонариком, –
всем становилось тогда веселее;

перелистаю страницы журналов,
связанных в пачки давно и надолго,
чтоб их прочесть было времени мало –
и душу скребёт чувство этого долга;

старая обувь, как будто по-прежнему,
убрана в шкаф до другого сезона,
но почему-то особенно бережно
снял с каблука я травинку газона.

Может быть, это ко мне возвращается
всё, что согрето теплом ожидания.   
И пусть никогда жизнь не повторяется –
старым вещам всё же есть оправдание.


Рецензии