Крючник

....... «Выдь на Волгу: чей стон раздаётся...»
.........................                Н. Некрасов

Приснилось мне, что я давным-давно,
Когда бурлацкий стон будил просторы,
Таскал мешки на баржи, пил вино
С июня по октябрь и зимогором
В подвалах крылся с ноября по май,
В неделю жил, бывало, на полтину
И в голодухе раз отправил в рай
Безменной гирькой пьяного купчину.
А может в ад его душа пошла,
Но тело я спустил на Волге в майну…
Да, грешен я, грешны мои дела,
Но и жизнь и вся грешна необычайно.
Один дружок решился по уму
Покаяться про этакую гирьку
И обернулась исповедь ему
Клеймённым лбом, кнутами и Сибирью.
Черны душой, как рясами, попы,
Благообразны только их личины.
И кровопийцы меньшие клопы,
Чем здешние брадатые купчины.
Но знаю я: сомкнутся годы в круг
И мы, рабы, по зову вольной нови,
Как и случалось, вздёрнем их на крюк,
Реку расцветим краской алчной крови, —
Не царь и рубль, а Бог волит судьбу,
Христова правда к людям возвратится
И ты узришь купцов-скупцов в гробу,
Угрюмая бурлацкая столица!

................ 25 – 26.02.2020


Рецензии