Онемела рука, я писать устал

Онемела рука, я писать устал
О потерянных где-то былых годах
Опускается глубже мой батискаф,
Но в чернеющем море не видно дна

Как не видно и жалости у акул,-
В смотровое окно их не сосчитать
Только слышен металла утробный гул,
Когда бьется о корпус акулья пасть

Километрами вглубь - будет долог путь;
Марианская впадина - жди, встречай!
Хоть бы выдержал винт и не замер бур,
Пока светом огней выжжена печаль.

Только морю в печали  спасенья нет,
Фонари  не достанут до мрака дна, -
А морям, как и людям так нужен свет -
Негасимый, нетленный родной маяк.

Батискаф  - наш последний земной приют.
Это знает прекрасно весь экипаж,
Но незримо скользит в тишине кают -
Что же дальше: li fin или bon voyage?

Ну дальше разверзлись чертоги тьмы, -
Даже гидролокаторы не пищат.
Если видел лицо этой глубины -
Навсегда растворился в ее очах.

Здесь на дне ничего кроме темноты
Кто искал Атлантиду - тот духом пал
Ведь вода тут чернее чем антрацит
И поможет ей разве что сотня ламп.

Марианская впадина лишь предлог
Чтоб себя самого ото всех сокрыть
Одиночество это удел богов?
Или тех кто устал от  насущной лжи?

Там над тами остался все тот же мир, -
Гул машин, распродажи, работа, дом
Только у батискафа иссяк бензин
Вот и все. Ubi vite, ibi dolor.


Рецензии