45 лет тому назад

45 лет тому назад.
Мне итог подводить ещё рано,
Хотя кое-что всё-таки ясно –
Зажила на душе мой рана,
Бередить её – тратить напрасно
Непокорное разуму время,
Что сдержать нам, увы, не удастся,
Как коня, вжав в бока ему стремя –
За покорность здесь вряд ли воздастся!..

Жизнь безжалостно нас разлучает,
В ней о вечном не может быть речи,
Но ведь «ключ золотой» нам вручает,
Когда дарит случайные встречи:
Мне на месте одном не сидится –
Из общаги в общагу кочую;
Чтобы жизнью вполне насладиться,
Где насытился, там и ночую…

На троллейбусе – семь остановок,
И пешком ещё метров так двести,
Нет особых внутри установок,
Правда, из дому могут быть вести:
Я – у друга, мы с ним в одном классе
В нашей школе «девятой» учились,
Не теряясь, как все, в общей массе,
На судьбу свою вдруг ополчились!..

Мы уехали с другом подальше
От родного любимого края
За свободой, признаюсь без фальши,
Не бравируя, не привирая…
Я – в медвуз, ну а друг – в свой спортивный,
Оба сразу легко поступили,
Ведь настрой у нас был позитивный,
И в те дни мы «особо» не пили…

Наслаждались свободой, любили
Молодых и красивых девчонок,
Ни одну из них не позабыли,
Вот, у друга был, помню, «Галчонок»!..
О своих – промолчу, Казановой
Не был я, хоть и были задатки,
Моя совесть была мне основой,
Не берущая, так сказать, «взятки»!..

Есть для каждого свой обвинитель,
Только строже себя судим сами,
Но спасал меня ангел-хранитель,
Удивляя порой «голосами»…
Не пришло ещё время итога,
Хоть с годами, увы, оно ближе…
Как могу я судить себя строго,
Когда фото подобное вижу?..
14.01.23 утро


Рецензии