Доброжелатель

И больше не было игры.
Остановилось время.
И каждый миг хотелось выть.
Такое настроенье.
А надо ли так принимать
одно лишь слово,
Как будто колется оно.
Всё то не ново.

Пришёл. Увидел. Нахамил.
Доброжелатель:
"Желаю лучшего тебе,
приятель", -
Он миру правоту свою
всё доказать спешит,
И если надо - в чём угодно
любого обвинить.

Желание помочь другим
ничем не остановишь,
Свой опыт жизни для других
бесценен, вроде.
Совет испрошен не был тот,
к чему весь кипишь?
Доброжелатель гнёт своё,
себя лишь слышит,

Внимания он эпицентр,
и похвалы всё жаждет,
И ставит выше остальных
свою он важность,
Ведь больше опыта, заслуг,
и всё то под контролем.
Но, кроме, как гордыня то
не знаю, как оформить.

Вопросов не было, как просьб
и ожиданий,
Приходишь к мастеру когда
и ищешь знаний.
Но дан был воз советов,
и с тележкой,
С оценкой мыслей, действий
вперемежку.

Как относиться к знатокам,
тем, что не видят суть,
Одной формальности когда
они слагают культ,
За отступ от привычных норм
готовы к линчеванью,
Изгоем сделать хоть кого,
к себе забрав вниманье?

Его непрошенный совет
необходим, как воздух
Ему, ни вам, он подпитаться
энергией так хочет.
И цель одна - заставить чувствовать
кого-то хуже,
И в этот миг канал открыть.
Поглубже.
___
Но все не могут думать правильно,
линейно,
Блок-схемы не найдёшь для дум
и настроенья,
А человеческий закон сумбур
порою вносит,
Но внешний лоск несёт ману,
а смысла суть уносит.

* * *


Рецензии
Абсолютно согласен, Вероника, с вредом не прошенных советов.
*******
Тогда жить устанем в блуде
И счастье мерить в валютах,
Когда не советские люди,
А вымрет советскость в людях.

Хамство и панибратство,
Обыденность во всём блата,
И скрытое тунеядство,
Поскольку равна зарплата

Выковали привычку
Въезжать на ретивой холке
Того, в ком заметна личность,
Но всё же в коммуну втолкан.

Советскость окрепла в массах
И ширится, и резвится.
То видим в огне Донбасса
И там, где огонь таится..

Чтоб вспыхнуть, когда приспичит
Вновь победить чудо-юдо.
Пора людей ограничить
Советы давать людям.
*******
Спасибо за тему, добрая автор.

Шаталов Роман   18.01.2023 08:28     Заявить о нарушении
Спасибо, большое, Роман, за рецензию и за содержательные стихи.
Удачи!

Вероника Тышкевич   18.01.2023 08:49   Заявить о нарушении