От сотворения

ОТ СОТВОРЕНИЯ

До этих пор: ни жизни нет, ни смерти
И от концов не отследить начал...
Из ничего до звёздной круговерти,
Не вспыхнул свет и звук не прозвучал,
И небеса не отреклись от тверди.

Пускай не я, помилуй Бог, не я,
Из бездны смыслов, как всегда и снова,
До сотворения из небытия,
Не произнёс единственное слово,
Чтоб бытие, опять, начать с нуля.

Как из клубка разматывая нить,
Прямых последствий в промыслах извне:
Из всех причин - одна лишь только - жить,
А если так, то почему ни мне?
Чем обязует - это право быть?

Жизнь что-то строит, а затем ломает,
На да - есть - нет, за счастье враз - беда.
И всё, что нас  сей миг  не убивает,
Так то калечит раз и навсегда...
А жизнь - удел, уж коли смерть - судьба.

На то и участь, и тогда всё ясно:
Зачем из пепла  восстаёт заря.
Любовь слепа, поэзия безгласна.
Из сочетаний пламени и льда -
Стихи рождались (лишь бы не напрасно).

Читай их вслух и если ты согласна:
В моём искусстве не искать искус.
В отрезах строф не шеголяя праздно
Служить одной единственной из Муз,
В том постоянстве проявляясь разно.

И пусть не ты, лишь только бы не ты,
Легко и вскользь меня минуя даром,
Прошла молчком по краешку судьбы,
Благословеньем или лютой карой -
От пустословья и до немоты...

От ничего, из пустоты былого,
Здесь и сейчас - весь мир познав, как вновь:
Ищу одно, единственное слово,
Пусть будет всё торжественно и ново,
И слог, и стих и ты моя Любовь!
Посвящение И.И.
В. И. Ч.
#ИгорьЧуйский


Рецензии