В поезде

Солнце опускалось за поля,
Вечерело, в бешенном порыве
Мчался вдаль, вагонами звеня,
Поезд по заснеженной равнине.

Мчался он из пункта А в пункт Я,
И под этим исполинским весом
То смеясь, то плача, то звеня,
Неохотно прогибались рельсы.

А вокруг лишь чистый, чистый снег,
Да следы ворон, волков и зайцев,
Тени ив возле замерзших рек
Солнце заставляет удлиняться.

Иногда покажутся вдали
Деревень заброшенных погосты,
Черные проплешины земли,
Тихие печальные березы.

В небесах – святая синева,
Первых звезд блуждания по кругу,
А в округе только тишина
Да врывающийся стук колес в округу.

Поезд ехал, громыхала сталь.
Кисти рук в замок, я к ним прижался,
Все смотрел в задумчивую даль
И в окне вагона отражался.

Вот она ты – русская печаль,
У скольких людей ты в сердце пела?
А подстаканнике стакан, в стакане чай,
Ложечка о краешек звенела…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.