К стойкому народу

   К СТОЙКОМУ НАРОДУ
       ( Святочная шутка )

Ахи - охи не беда !
Нет обильных возлияний ,
Ждёт крещенская вода ,
Святки - времечко гаданий . . .
Наконец - то год настал ,
Чуждый кролик нам не нужен !
Самоварный есть металл ,
С ним давно народ наш дружен . . .
Самовар воспел поэт ,
Вспомни пальчик и Татьяну ,
О да Е - заветный свет ,
Вензель дивен , нет изъяну ! . .
Люд почтенный , не серчай ,
Смех порою душу лечит ,
Плоть же лечит травный чай ,
Люд честной , ещё не вечер ! . .
Нет , словесность не больна ,
У неё есть чувство меры ! . .
А бездарность , Феб , вольна ,
Не блюдёт она размеры . . .
Ей не надобен хорей ,
Ямб и дактиль ей не нужен ,
Есть для рифмы бог Борей ,
Кой с ветрами , Муза , дружен . . .
Новогодний нужен смех ,
Чувство меры плоть спасает ,
Люд замолит праздный грех ,
Жажда к зелью угасает . . .
Ахи - охи не беда !
За окошком вьюга воет ,
Ждёт крещенская вода ,
Все грехи водица смоет ! . .

Стоек русский наш народ ,
Стих , читая , не споткнулся ! . .

14 . 01 . 2023 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии