Как мыши хотели повесить коту на шею колокольчик

(Турецкая сказка)

Может годами зрело,
Может случилось вдруг.
Мыши собрались для дела,
Мыши собрались в круг.

Вопрос один на повестке:
Как кота усмирить?
Хватит мышей ему трескать,
Да втихомолку ловить.

Думали, да гадали.
Как кота обуздать,
Многое предлагали,
Решили ему привязать

Колокольчик на шею звонкий,
Пусть даже он только зевнёт,
В мышиные перепонки
Колокольчик и запоёт.

Соберём теперь денег мыши,
Колокольчик на них купить.
Шум и гам подняли до крыши,
Кто и сколько должен вносить.

Но взяла тут веское слово
Очень старая мышь одна,
Побывала в когтях котовых
 И поныне отметка видна:

«Да уймитесь! Мне денег не надо,
Колокольчик сама куплю.
Подойди ко мне храброе чадо,
Кто коту с ним накинет петлю». 

- Колокольчик купить не проблема.
Вся проблема, где рыцаря взять?
Моментально иссякла тема,
Нет желающих рисковать.

21 декабря 2017г.


Рецензии