История из детства

(По Елене Андрияш)

Елене было тогда лет одиннадцать.
А во дворе жил необычный мальчик:
Не говорил он слова ни единого;
Поэтому не брали в детский садик.

Пацан считался умственно отсталым,
И патронажной медсестре ретивой
Хотелось в спецприют его отправить.
Но ведь читать, писать он научился!

Прабабушка отстаивала правнука:
Мол, болтунов итак полно на свете...
Они всегда гуляли в палисаднике.
Там с ним и познакомилась Елена.

Шла по двору, с котом и черепашкой;
А мальчик подошёл - кота погладить.
"Я - Леся,- говорит она.- Кот - Барсик."
Вдруг в голове её: "Я -Т;ма"- прозвучало.

С тех пор и начали они общаться.
"Беседы" чаще молча проходили -
Их "разговоры" в головах звучали,
Что удивляло и родных, и близких.

Собаки, кошки Т;му понимали
И слушались его беспрекословно.
И Барсик подавал охотно лапу,
Когда, без слов, просил об этом Т;ма.

Однажды пьяный мимо шёл, с болонкой.
Вдруг пёс котом заинтересовался.
Мужик нахл;стывать стал собачонку.
Беззвучно Т;ма закричал: "Не надо!"

На громкий вопль Лены: "Прекратите!"-
Из дома её мама прибежала.
Мужик, болонку бросив, удалился;
А мама успокаивать их стала:

"Тебя не слышат, Т;ма. Не умеют.
Ты вслух, снаружи говори с другими.
Собачку эту жалко? Будь смелее,
Скажи об этом папе так, чтоб слышал."

ОбнЯл болонку Т;ма - и к окошку;
Кричит:"Давай возьмём собачку, папа!"
Услышав голос своего сыночка,
Отец от этой радости заплакал...

Как жалко, что проходит детство быстро!
Мы с возрастом становимся мудрее.
Ещё б нам научиться сердцем слышать!
Не все так, к сожалению, умеют.

Наталия Михайлова 879
24 ноября 2022 г.


Рецензии