Природа по дождю истосковалась

Весна недавно в лето перешла, 
Кругом деревьев буйство и кустарника,               
Над пыльною дорогой стлалась мгла,       
Москиты, духота и прочая романтика.

Природа по дождю истосковалась,
Ей так хотелось, небо чтоб всплакнуло,
Земля под солнцем жгучим накалялась,
Лишь к вечеру прохладою едва тянуло.

И продохнуть нельзя, так пекло мучило,
Не видно даже мух… вдруг свет потух,
То небо грозовыми облаками вспучило,
Ворчанье недовольное уж различает слух.

Разверзлись хляби, дождик проливной
Смывал жару тяжёлую, липучую,
Сердитый, долгожданный, затяжной,
Грозою навалился он трескучею.

Зарницами щетинился циклон,
Рычала туча рокотом протяжным,
Ударил гром и ветер начал марафон,
И побежал по листьям влажным.

Ветвилась паутина огненных зарниц,
Мелькая в облаках, в земле скрывалась,
Перун пугал притихших бедных птиц,
А непогода с радостью плескалась.

                ---------
Гроза облегчила всему живому жизнь,
Когда вытряхивала дождь из тучи,
И люди тоже передышки дождались,
Хоть впереди деньков немало жгучих.

2023


Рецензии
Сказочно красиво, тонко и так талантливо о летних дождях... Стихотворение чудесное! Спасибо, Татьяна Петровна! Вдохновенного творчества, счастья и здоровья Вам! С признательностью и добром, Александр.

Александр Комаров -Север   14.02.2024 09:41     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Александр, за приятный тёплый отзыв и добрые пожелания! И Вам здоровья и счастья в жизни! Удачи во всём! С безмерной благодарностью и уважением,

Киреева Татьяна Петровна   16.02.2024 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.