Петровский марафон

Двух братьев на царство венчали,
Двухместный им сделали трон
Двум братьям на ушко сказали,
С секретною комнаткой он.

Сестра затаилась в том схроне
Шептала двум братьям слова.
Пусть тайно, но Софья на троне
Царицей всесильной была.

Наследники ей не помеха.
Не нужно идти на пролом.
Царевичам царство - потеха:
Один слабосилен умом.

Другому три года минуло,
Он только играет пока,
Но держит уже недомерки
Его озорная рука .

Ещё  колыбель не забыла,
Как Петр качался, играл,
А он уже ружья и сабли
 В игрушки- шутихи  избрал.

Военному строю учился
По книгам. К науке готов.
Стал мужем, в походы пустился
Взял город на море Азов.

В тот час, когда взял Петр город,
Брат старший ушел в мир иной.
И Петр - единый наследник
Единый правитель страной.

Софья теперь не по праву
В тереме царском живет.
Подобно ужасному дару
Путь в монастырь её ждёт.

Больше не нужен двухместный
Трон и не нужен тайник.
Петр  России кудесник
Единовластно велик.

  *****
Недомерки - игрушечные ружья
Петровский марафон -это экскурсия в музее Арсеньева о детстве Петра


Рецензии
Великолепно, с глубоким знанием истории России, Юлия, сотворила замечательное стихотворение. Понравилось, своей несомненной убедительностью приведённых исторических фактов. Благодарю.
с уважением!
Лев.

Лев Баскин   13.01.2023 07:50     Заявить о нарушении
Благодарю!
Еще раз со всеми праздниками. Желаю воодушевления и здоровья.
Юля

Юлия Шамлова   13.01.2023 12:08   Заявить о нарушении