На исходе дней. Ирина Христюк-эксом

Импровизация с вариацией на тему- "Не старится только душа" на мудрый ,с философским размышлением стих талантливой и мудрой поэтессы, Ирины Христюк.

http://stihi.ru/2023/01/11/143.

Пока  мы молоды  и сильны, не думаем  о том, что ждёт нас на исходе.  Мы дерзки даже стильны ,одетые по моде.  Всё  в нас-и жажда знаний , беззаботность ,и вера в правду, и друзей.  Волнует и пригодность. и воплощение идей не только государства, но и своих конечно.  А прочие мытарства нам не нужны, ведь мы беспечны.  За нас решают ,нас ведут  и воплощений в жизни ждут.  Самоотдачи  и творений , и романтичных озарений.
Мы смотрим в зеркало и видим, что не меняется лицо.  Себя порою ненавидим, считая даже подлецом за нехорошие поступки, когда свои покажем зубки.
Взрослеем и мужаем, и правила  мы знаем: нам нужен опыт, и багаж  и своды знаний, и путешествия вояж ,- пусть далеки мы от скитаний лишь прочен был бы
наш фундамент.
Но годы быстро пролетели и может многое успели: семью создали , дом,  работу , соратников по делу и о родных заботу, и всё то спорится, умело.  Но годы подпирают и смотрим в зеркало опять , и  тихо замираем -морщин неисчислима рать. И веки опустились, и зубы износились ,и впали щёки, и на ногах отёки, и лишний  вес,- неотвратимый сей процесс.   Душа осталась прежней, немного зачерствела - была когда-то нежной, она резвилась, пела, сейчас мечтает об одном- забыться райским, тихим сном.  И быть свободной от оков, свой обретя конечный кров.
Живите и мечтайте , резвитесь и порхайте, пока течёт живая кровь, пока тревожит вас любовь.   Пока  волнует вольный ветер, цветение садов ,прекрасный дивный вечер ,и запахи цветов.  А зеркало не врёт, оно даёт понять, что старше стали вы на год , пора духовно созидать ,чтобы оставить детям  нам любовь ,нравственность  культуры  ,полезные советы, отринув лжи наветы  испорченной натуры.

13.01.2022(Д-Л)Я,З,А,


Рецензии
Добрый день, Зося!
Замечательные размышления!
Мудрая глубокая философия!
Всех Вам благ!

С теплом Татьяна

Татьяна Пастернак   14.01.2023 09:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.