Трагизм

Величье мира – в музыке земной,
Когда душа проходит в нём одной,
Скользя над краем беспросветных бездн…
Трагедия в существованье без
Того, кто был, оставил, кто ушёл
Покорно неизбежному, как вол,
Которого на бойню поведут…
Трагедия – в забытие минут,
Как волн реки, вползающих под мост…
Трагедия космическая звёзд,
Чей свет идёт к нам миллиарды лет.
Лучи летят – а звёзд давно уж нет!

Слова даны, чтоб в форму мысль облечь,
Но чувства… как в сосуде всяком течь,
Что не даёт извечной полноты,…
Слова – сосуды мысли, пустоты;
Невыразимость боли, горя, мук…
Трагедия – в пространстве всех разлук
Меж глазом и далёкою звездой,
Трагедия души – пребыть одной…

Трагедия – в прощании до встреч!
Что суждено, что неизбежно… - меч
Дамоклов, что свисает над Судьбой…
Трагедия души – пребыть одной!
Упасть на грудь любимую, застыв.
Осенних ветров пить душой мотив.
Несорванных цветов знать аромат.
Смотреть на кровь рябины сквозь закат,
Сквозь первых льдинок грани жгучих призм…
И слушать боль сквозь мировой трагизм!

1990-е.


© Copyright: Максим Черников, 2013


Рецензии