Береги честь смолоду ЭХО

         БЕРЕГИ ЧЕСТЬ СМОЛОДУ
ЭХО
                «Чтобы тело и душа были молоды, /ещё 2 раза/
                Ты не бойся ни жары и ни холода,
                Закаляйся, как сталь!»
                /«Спортивный марш» Лебедев-Кумач/

Кто на что настроен- то и получает!                /нацелен/
Кто с какою целью- читает /и пишет/ стихи,
Кто за кого себя почитает,
Такие ему и отпустятся грехи!

Возомнил себя безгрешным?- так не взыщи,
Все грехи мира, почитай, теперь твои!
Иди!-  «Панацею» от них ищи:                /лекарство:средство/
Если ты «Святой»- Чудо спасенья сотвори!                /покаянья/

А то, что люди пишут «слабые стихи»,
Так для нашего Творца- это не новость...
А попробуй примирить с «низами»- «верхи»!?
И чтоб те и другие- берегли свою совесть.                /не щадя живота/

             13.01.2023.69Б28

Береги честь смолоду- * поступать так, чтоб потом не было больно
/стыдно/ за «бесцельно прожитые годы»; чтоб поминали тебя /добрые/
люди добрым словом;

Береги платье снову...- * предупреждение о том, что поступки,
совершённые в молодости, влияют на будущую жизнь /на всю оставшуюся
жизнь/; от последствий "греха" очень трудно избавиться; «дурная слава»-
будет преследовать и «жалить в пяту», а ты будешь «бить её в голову»-
/Быт.3/15-/

«Не так живи как хочется, а как совесть велит»- * «хотения» /желания:
соблазны: искушения: капризы/ могут довести до беды /до разврата/...
«От человека утаишь, а от совести /Бога/ не утаишь!»-* грех- постыдный
поступок, можно скрыть от чужих глаз, а от своих собственных- нет!
«Всё тайное становится явным»;

Не забывай: что не видно другим, то видит твоя совесть /бог, память, душа/; Лучше потерпеть неудачу /проиграть/ с честью, чем выиграть
обманом; Не теряет чести /совести/ тот, у кого её не было;
Тот, кто ценит деньги больше, чем честь, недостоин того и другого;

«Счастье- это спокойная совесть» /чистая/ «С чувством исполненного
долга»;  «Честное дело не таится»; «Честные глаза вбок не глядят»;
«Лучше бедность да честность, нежели прибыль да стыд»; «Бесчестье
хуже смерти»; «Спесь губит достоинство»; Тот достоин наград, кто
служить Родине рад; Лучше жить бедняком, чем разбогатеть грехом;
Некрасив собой, зато красив душой; Честных почитай, а гордых презирай;
Чистая совесть- глаз Божий; Жили, жили, а стыда /совести/ не нажили; 


Рецензии