Щебетушка

(часть-1(отрывок) и часть-3 из «Щедрик»)


Богат народный кладезь, он безмерен,
Фольклорная традиция красна,
Встречаем миром ласточки напевы
Щедривки ранней, что весну несла.
...   ...   ...
...   ...   ...
Пой, щебетушка, ты – вне времени!
Хранимая языческим пластом,
Пережила огонь и боль столетий,
Неприкасаема людским судом.

Крыло твоё объято брани пламенем,
Сметающим родство семей, как вихорь пыль;
Сжигающим в степи, свинцом израненной...
Непокорён свободой  грезящий ковыль.

Как описать пером поток страдательный,
Не коронованный умом... а сбывшийся.
Но каждый год чреда желанных ожиданий
Надеждой тянется в молебнах к Божьей выси...

Силён закон, нам пращурами вверенный.
Доколе дух живёт, прозрейте ото сна!
Пошто вы сеете злой дух? Уверены,
Что только к вам придёт рождённая Весна?

10.01.23  07.21

*Речь о старинной обрядовой украинской народной песне «Щедрик», аранжированной укр. композитором Николаем Леонтовичем (1916г.), исполняющейся на Щедрый вечер в ночь на Новый Год  (сегодня 13 января!) о первой прилетевшей ласточке, как пожелание счастливой жизни в следующем году, который по старым традициям начинался весной. Судьба песни и композитора трагична не менее, чем судьба страны, которую она представляет...

Видео: Национальный заслуженный академический народный хор Украины им. Г.Верёвки
https://youtu.be/caIMVBzLOWg


Рецензии