Сохраняйте корни

Меняйте ваши мнения, сохраняйте ваши принципы:
меняйте листья, сохраняйте корни.
           - В. Гюго


МЫ ВСЕ ФИЛОСОФЫ

Мы все философы немного
Хотим того иль не хотим -
Какую выбрали дорогу,
Как, почему, зачем идти?

Во что мы верим, что мы знаем,
Чем мы гордимся иногда,
Что ненавидим, проклинаем...
Есть философия всегда.

Чему и как детей мы учим,
Как видим мир и в нем людей,
В себя мы верим или в случай...
Есть философия идей.

Как видим мы страну сегодня,
Какою виделась вчера,
Желание есть - "вперед и строем"?
Все философия права.

И если ни во что не верим,
Ничто не ждём ни от кого,
И если кто душой звереет...
То философия и то.

Зависит все от нас сегодня
Чью философию принять:
Платона, Ницше иль Спинозы...
Кого любить, кого не знать.




КАКАЯ ВАША ФИЛОСОФИЯ

Какая ваша философия?
У каждого ведь есть она  -
Живи и никого не трогай,
Мир и умеренность сама?

Какая жизни философия
Придётся больше по душе:
Свободно жить, других не трогая,
Лишь счастье добывать семье?

Или всё время быть в бессменном
Долгу и обществу, стране?
А может пешкой быть разменной,
Чтобы помочь чужой судьбе?

Быть палачом вам или жертвой?
Свободным, вольным иль рабом?
Как поступать - всегда по сердцу
Иль по приказу? Выбор в том.

Считать - живёте вы по праву
И по велению Творца,
Или по милости тирана,
Иль президента, иль вождя?

Нас приучали всех с пелёнок,
Что мы всегда и всем должны -
Всегда с времён царя Гороха,
Как дань потомкам той орды.

Что высшей честью - стать нам жертвой,
По воле мудрого вождя...
Мораль рабов это, поверьте -
Всегда быть пешкой короля.

А может вам достигнуть цели,
Ту, что вдали и высока?
А может всё вам надоело
И жизнь скучна и так бедна?

Быть может вам сад райский снится
И мир где волк с овцой друзья?
Возможно, к власти вы стремитесь
Чтоб мир подмять весь под себя?

И, если власти вы добились,
Задача власть ту удержать?
А может вы опять напились
И требуете вас уважать?

А может вы по уши в деле
И дело это жизни всей,
И нет для вас важнее цели,
Ваш путь один - лишь только к ней?

Цените жизнь свою единую -
Вы не в долгу ни перед кем!
Живите, вами лишь ценимую,
От вас зависит - "быть ли всем”

Мы знаем это иль не знаем -
Философы мы все в душе...
И тот, кто это понимает,
Ступенькой выше тех - кто нет.


ред


Рецензии
Цените жизнь , как сопричастность,
Она, Оскар, простите, частность.
В огромной Божеской семье.
Как ошибаемся мы часто,
Считая- рождены для счастья...
А строим ад, здесь на Земле,
Любя себя, и всё-себе.

Здравствуйте, Оскар.

Надежда Рыбина   14.01.2023 06:35     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Надежда!
.
Чтобы быть вполне счастливым, недостаточно обладать счастьем, надо еще заслуживать его
- В. Гюго
.
Быть может в этом есть разгадка,
Что счастье так неуловимо.
Чтоб заслужить, чтоб было "сладко",
Что "горько" знать необходимо.
.
С благодарностью,

Оскар Хуторянский   14.01.2023 15:39   Заявить о нарушении