В моих звенящих капиллярах

в моих звенящих капиллярах
весна как лещ в реке ребячится
то распылается пожаром
танцуя в своём лёгком платьице
то упадёт на землю сизую
ещё объятую морозами
весну свою зову я Лизою
в честь девочки из века прошлого
она любила мне на плечи
забраться и кричать за досыта
и миру доверять беспечно
как только можно в её возрасте
ведь в девять лет как бы там ни было
а знаешь всё и видишь большее
и не гоняешься за прибылью
и отличаешь где хорошее
а где не очень – время тянется
как паутинка с сенокосцем
где каждого мгновенья качество
надёжно как печать на воске
мир так велик – до тех холмов
травой покрытых и коровами
нам добираться далеко
три жизни и четыре стороны
а на пути случится всякое
разлуки встречи ссоры радости
а с каждым шагом мы – инаковы
отчаянно бежим от святости
в поля где белое и синее
сплелись в мандалы-горизонты
где на листках апрельский иней
рисует кельтские узоры
мы вырастаем неожиданно
и вот уже твои два холмика
меня волнуют своим видом
как спелые плоды крыжовника
мы замечаем что-то новое
в привычных издавна движениях
скрепляя чувства наши сговором
молчанием и отражением
улыбкой на сердце припрятанной
касанием тебя нечаянным
мы выросли – и наша тайна
стремится в прошлое – раскаяться
через какое-то мгновение
наполниться уже желанием
и друг для друга быть спасением
а не скупым воспоминанием
мы покидаем рай с коровами
как дом родительский – иначе
мир не услышит наше слово
и нашу жизнь не обозначит
нам бутерброды дали ангелы
и термос с сомою в дорогу
а Петр Святой достал тальянку
сыграл «Калинку», славя Бога
он нас провёл до перекрестка
а дальше сами выбирайте
какие могут быть вопросы
когда сам путь пьянит и манит
и пахнет мёдом и полынью
а в небе ангелы и вороны…

…мир так огромен – к тем вершинам
сто жизней
и четыре стороны

10.01.2023


Рецензии