Сказка о серебряном браслете 10

Живущий на окраине уж ждал
Расстроенного смелого Мбнунсая.
Как только гость слез с дивного коня,
Он тихо произнёс: «Я понимаю,

Зачем явился ты сейчас ко мне,
И не хочу, чтоб кто-то нас услышал.
В селении не знают, что ты волк,
А значит, понапрасну не причислят

Тебя к исчезновению скота
И прочему… Что ж, ты решил жениться
На той, что своим сердцем никогда
Не станет верной, как была б волчица.

Изменчивую реку близ себя
Не каждый из достойнейших удержит.
И я бы не советовал тебе
Питать на этот счёт свои надежды.

Однако я с советом опоздал.
Ты в это утро сильно изменился.
С небес слетела яркая стрела
И первый из осколков растворился.

Куреш задумал чёрные дела.
Любовь для вероломного – пустое.
Он хочет, чтобы быстрая вода
Сменила своё русло на другое,

Чтобы никто сдержать уже не смог
Движение стремительного тела,
А он взял над красавицею власть,
Хотя она не этого хотела.

Куреш силён, расчётлив и умён…
Невеста обожает украшенья.
Уверен, он уже пообещал
Вручить ей, что достойно восхищенья.

Он станет её просто покупать,
Не заставляя биться её сердце
От радости… Как, впрочем, и своё.
Раз борешься, так в этом и усердствуй.

Скажи, что он царевне посулил?»
Мбнунсай сказал: «Он обещал браслеты.
Причём не на одну, а две руки.
Куреш, похоже, знает все секреты,

Чем проще можно деву покорить…»
Шаман на это только улыбнулся
И произнёс: «Соперник хитрый твой,
Возможно, в своих силах обманулся.

Я говорю – «возможно», потому,
Что Духи донесли мне: «Есть на свете,
Народ, который может рассказать
О неком удивительном браслете.

Его довольно трудно получить.
Но тот, кто вещь чудесную достанет,
Любовь и счастье тут же обретёт,
Добро и радость в жизнь свою притянет.

За день один браслет не раздобыть.
Сокровище искали люди годы.
Иные израсходовали жизнь,
Чтоб обнаружить дальние народы,

Но не успели получить сей дар».
Подобный шанс, наверное, возможен,
Хоть путь, как я отметил, для тебя
Оправдан будет, но ужасно сложен.

Подумай… Стоит девушка того?
Готов ли ты рискнуть своей судьбою?
И если – «да», то подружись в ночи
С огромною и яркою звездою».


Рецензии