Символизм

Гроза прошла, на юг неслись зарницы,
И вместе с ними уплывали прочь
Громады туч, похожие на лица
Всех тех, кого мы проводили в ночь.

Казалось мне, что если поразмыслю
Прочту скрижали древнего письма,
Смогу понять сложенье тайных чисел,
Иль теорему докажу Ферма.

В расчет возьму шаров соударенье,
Существ небесных тонкую игру,
Планет больших и малых притяженье
Я выведу к туманному утру.

Но ночь ползла, и правый жал ботинок,
Брели стадами сонные дома,
Мозаика событий, чувств, картинок
Меня пленила и свела с ума

И сдобный месяц, словно из пекарни...
Огромный и румяный по краям.
Я мял его, ломал его руками,
Бросая крошки сизым голубям

В надежде, что под неба образами
Мы встретимся когда-нибудь с тобой,
А кошка-ночь с фонарными глазами
Кралась за мной по мокрой мостовой.

Все ластилась, скользила под ногами...
Я взял на руки, но - не удержать
И, полный утренними гулкими шагами,
Ботинок левый тоже начал жать.


Рецензии