Вельткриг и простые обыватели

Кронпринц Фердинанд мертвый лежит,
Сараево залито кровью,
И Сербия теперь от своего суда бежит.
Европа "заболела страшной хворью".

Никто не знал тогда,что будет.
Во что всё выльется в итоге.
Но ведь от Сербии сдать террориста не убудет?
Нет. И тут Великие державы по своей пошли дороге.

У Австрии союзник был-Германия,
Антанта войну им объявила,
Вильгельма гложила величья мания,
Военная машина всех несогласных раздовила.

В войну ввязалась и Россия,
Но зачем,мой Царь?
Союзникам помочь! Хотя жена моя меня просила,
Не делай этого,мой государь!
Я должен,таково моё решение,
Авторитет опять нам надо укрепить.
"Война!"-Моё такое повеление.
И революцию нам тоже нужно упредить.

Все страны грызлись за свои амбиции,
Не ведая и не желая принимать,
Но доводя невинных граждан до кондиции,
И несогласных силой подавлять.

Конце-концов опомнились правители,
Что скоро потеряют свою власть,
Они сейчас за мир и контрибуции властители,
Но сами могут в бездне той пропасть.

К чему война,к чему все эти разногласия,
Когда за капитал и прихоти правителя,
Не интересны им людские несогласия,
Расплатишься ты сам, за своего "хранителя."


Рецензии