Дежавю ЭХО

              ДЭЖАВЮ
ЭХО
                «Грубый век, грубые нравы, романтизьму нету!»
                /«Свадебное происшествие» М.Зощенко/

«Слабые стихи»... плодятся словно саранча...                /мухи:комары/
«Гласа вопиющего в пустыне»- не слышит
«Сей век» на слышащих Пророка- измельчал:                /стал плоским/
Потому и «Сильных стихов» не пишет!                /пророческих/

Прошли те времена, когда жили «Исполины»                /Быт.6/4-/
«Не то, что нынешнее... «птичье» племя»,
Рождаются кукушки, петухи да павлины...                /кукушка хвалит/
Не в ту землю «Исполины» посеяли семя?

Земля превратилась... в бесплодную пустыню...                /смоковницу/
«Ибо великооо... развращенье человеков»                /Быт.6/5-/
Отрастили себе «непомерную гордыню»
А кто должен пахать за них- «Землю диалектов»?                /язык:говор/

                13.01.2023.68Б28

дежавю /фр./- уже виденное: /уже слышанное/: ощущение, что ты уже
был в подобной ситуации, уже имел такой «опыт», испытал такое же
состояние-переживание: попал в то же «время и место» /прошлой жизни/

частота возникновения «дежавю» уменьшается с возрастом;
впечатления от этого состояния бывают очень сильными и сопровождаются «дэперсонализацией» личности: истончается связь
с «данной реальностю», он чувствует себя «распятым» во времени...
«отрыв от реальности»- переход в другое «измерение»;

научное объяснение: ошибка мозга, перестраивание кратковременной
памяти в долгосрочную, наложение «прошлого» на «настоящее»,
«растворение во времени»- в вечности...  /»когнитивный диссонанс»/...

многократное повторение таких «накладок» называют: «эхомнезией»-
отражение памяти: эффект стерео: объёмного звучания: видения:
/перекличка времён: связь времён: эффект «матрёшки»: «матрицы»/

диалектика- способ рефлексивного теоретического мышления, исследующий противоречия этого мышления, взаимодействия  этих
противоречий /противоположностей/;
Философское учение о системе закономерностей развития;
/др.гр./- искусство вести беседу; /не только с «живыми», но и с жившими
в прошлом «философами», поэтами- на «вечные темы» о предназначеньи
человека, смысле жизни, «вечных ценностях»... о «Боге»... о поэзии...

диалект /др.гр./- говор, наречие, разновидность языка, средство общения,
между ограниченным числом людей, связанных общностью социальной,
территориальной, профессиональной; национальный язык; разновидности
фонетический, грамматический, лексический /своеобразие: особенности/


Рецензии