Не искажай стихами сущность бытия

Не искажай стихами сущность бытия.
Будь адекватен, волю проявляя!
Иначе время потеряешь зря,
на ход истории влияя.

Не искажай!
Семь раз всё измеряй
И отделяй от зёрнышка полову.
Всю душу только истине отдай!
Пусть люди верят, сказанному слову!

Лишь правда может разум вдохновить,
Отбросив ложь и шелуху печали!
Слова достойные на свете будут жить
и получать геройские медали

Они войдут в словесный оборот,
украсив миг священного общенья.
Оратор редко открывает рот
без пламени в груди и настроения!

P.S.
*Словарь
Источник определений: "Oxford Languages" · Подробнее

полова
Женский род
То же, что мякина.

Вот что писал поэт Яков Шведов:
"Не выдавай за хлеб полову,
Сперва у совести спроси.
Нигде вслух сказанному слову
Не верят так, как на Руси".

Мякина

Мякина, также полова — отброс, получающийся при молотьбе хозяйственных растений. Состоит из мелких, легкоопадающих частей колосовых и бобовых растений, то есть шелухи — цветочных и кроющих плёнок колосков, обломков колосьев, стручьев, обрывков стеблей и прочих подобных элементов. Википедия


© Самойлов Н.Г.  13012022 17:24

http://stihi.ru/2023/01/13/7777


Рецензии
Стих. Интересное, Мудрое!
Чувствуется, что написано с особым настроением.
Продумано каждое слово! , Конечно, только правда вдохновляет разум!
В твоих стихах нет никакой словесной шелухи ,пишешь всегда искренне, с душой!
Отличное стих.!

Тыдая   15.01.2023 01:26     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно, Тыдая!
С теплом,я

Самойлов Николай Григорьевич   15.01.2023 12:53   Заявить о нарушении