Про человека - нечеловека

В свои школьные годы я то ли прочла, то ли услышала мысль о том, что человек — ещё недочеловек. Он уже и не обычное животное, так как имеет самосознание и рациональный ум. Но и не лишён животных инстинктов.

Тогда я не в полной мере ощущала всю силу животного начала в человеке. Многого не знала. И не поняла всю глубину мысли.

Сейчас же, видя, что в большинстве своём людьми управляет их бессознательное животное начало, подаваемое ими как разумное поведение, мне делается куда страшнее.

Не обладая развитым самосознанием, необходимыми знаниями о работе собственного мозга и тела, навыками общения и управления автоматическими реакциями и умением любить ближних и дальних, людей, животных и всё живое, человек опасный и жестокий зверь.

Любить его такого можно лишь как кусающую собаку. Разумно останавливая своё инстинктивное желание пнуть эту тварь.

20 ноября 2022


Рецензии