Можно переходить

1

Счёт на минуты. Весь в мыле - спешишь.
Но прахом всё и напрасно.
Твой рьяный спринт превратился в пшик,
Когда загорелся красный.

Что же теперь тебе смирно ждать,
Пока лампа идти разрешит?
Или сорваться с места, взять
В свои руки на миг эту жизнь?

С какой ещё стати, хотелось бы знать,
И кто так решил, что надо
Идущим по две минуты стоять
И ждать, как в загоне стадо?

От века ты сам себе первоопора.
Имей же смелость жить!..
«Загорелся зелёный сигнал светофора.
Можно переходить».


2

Всем сердцем поддерживаю то,
Как пестуется безопасность.
Я подождать с уваженьем готов,
Когда загорелся красный.

Ведь это прекрасный пример того,
Как жить нам всем в мире
И как человеческое естество
Подчинить заботливой силе,

Как всем наперёд, что им делать, знать,
Идти плечом к плечу рядом.
Лишь изредка, кому лень стоять,
Рванёт и нарушит порядок.

Чтоб было поменьше работы у скорой,
Таких бы в клетки садить…
«Загорелся зелёный сигнал светофора.
Можно переходить».


3

Если взаправду ты любишь жизнь
И видишь её прекрасной,
Постой, от спешки своей отрешись,
Когда загорелся красный.

Бывает, только замедлишь бег,
И вот уже твой подарок –
Минута, чтобы вернуться к себе.
Ты – словно земля под паром,

И словно парящий аист, он ведь
Такой же свободный от гнёта,
Ему ничего не стоит успеть
За время немого полёта

Впитать хоть от части безбрежность простора,
Из озера грёз отпить…
«Загорелся зелёный сигнал светофора
Можно переходить».

Лето 2022 – зима 2022-23


Рецензии