Душевная прогулка ночным Питером

Туманом серым Питер мой укутан,
Промозглый ветер, дождик моросит,
Душа поэта вночь осталась  без приюта,
Шумит волной Нева, одетая в гранит.
Полночный призрак бродит мостовыми,
Ночных аллей вдыхая пустоту,
И изваянья львов почти живые,
Мрак ночи охраняя, свой город стерегут.
Ступая шагом приглушенным тихо,
Чтоб их не разозлить, ведь ночью все возможно,
Вдруг с мест сорвутся с грозным рыком лихо,
Всего на миг один забыв об осторожности.
Прохожий шаг ускорит очень рьяно,
Взбегая на ступенечки моста,
Здесь лошади с людьми в скульптурах парных,
Взгляд бросят недовольный сердито искоса.
А на другом мосту грифонов изваяния
Неслышно шелестят злаченных крыл пером,
И, призрак тот оставив без внимания,
Привычно замирают в мечтаньях о былом...
Рассвет уж близок, и прогулка на исходе,
Душа поэта заторопится домой,
Уставшим шагом тихо-тихо входит
Туда где тело спящее ночной нашло покой.
Не вечный, слава богу, только временно,
Прилёг поэт поспать, душа ж ушла   гулять,
Чтоб поутру без тени и сомнения
В стихах прогулку эту описать.


Рецензии
Замечательно, Ирочка.
Уверена, что жителям Питера понравилось твоё стихотворение.
Именно так всё и ощущаешь в этом городе.

Галина Тишкова   05.08.2023 13:18     Заявить о нарушении
Галиночка, спасибо огромное за понимание и созвучие. Как говорится, что вспомнилось, то вспомнилось.) Но в Питере, как мне кажется, невозможно выделить какую то одну достопримечательность. Весь город - это архитектурное, историческое и культурное чудо.

Ирина Скрипко   05.08.2023 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.