Доверчивость

Лиса, оголодавши до предела,
В курятник страсть забраться как хотела...
Живот к спине изрядно подвело,
Да вот, поди ж, упорно не везло.
Как изловчится, курочку зацепит,
Тут гвалт и шум, хозяин камнем метит…
Так всё без толку день-деньской кружила,
Да ладно пулю в лоб не получила…
Настороже хозяйский слух да глаз,
Решила кумушка: - в другой уж раз…
И в лес уже направила стопы,
Хотя добычи меньше там, увы…
С опушки леса, видит, мчит коза
- Удача! – враз подумала лиса.
К козе рванула прямо, как родная,
Сама в уме быстрёхонько смекая,
О той заботу будто проявляя
И лестью заодно так вдохновляя:
- Ах, красота, изящество какое!
Не след забывать о своём здоровье.
К примеру, ему в пользу витамины,
Что в овощах сидят неисчислимо...
От них глаза лучисто заблестят,
Так очарует всех твой дивный взгляд!
Вишь, за курятником есть огород,
Там куча ценных овощей растёт.
Беги скорей и душу отведи,
Когда ещё счастливей будут дни?
Коза, подстёгнутая похвалой,
Вмиг разом поглупела головой.
О страхе начисто забыв, воспряла
И грядки вкусные пообчесала…
А тут хозяин, как на грех, возьмись,
Козе «счастливую» устроил жизнь…
Попало бедной палкой и камнями.
А что лиса? Уж догадайтесь сами!
Под шум в курятник рыжая пролезла
И двух хохлаток подхватив, исчезла…

Доверчивость, порой излишняя, вредна,
Для хитрых ловкачей лишь выгодна она…

2023


Рецензии
Да уж, как в жизни!

Ирина Григорьева-Лето   11.11.2023 07:55     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо большое за отклик!
С добросердечием.

Любовь Воронина   11.11.2023 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.