Сборники афоризмов

Пять книг недели

 


Альманах Московского клуба афористики (№ 21).
– М.: Московский союз литераторов, 2022. – 156 c. ISBN 978-5-6045085-9-6
Московский клуб афористики издает ежегодный альманах уже более 20 лет – с 2001-го. В новый выпуск помимо собственно афоризмов, каламбуров и афоризмов-определений вошли такие литературные формы, как одностишия (например, «Все ваши тайны видно на заборе» от Валерия Пивоварова), веллеризмы, гномы. В числе авторов – Владимир Бутков, Валерий Егиянц, Виктор Иванов, Борис Крутиер, Любовь Истомина, Виктор Сумбатов… Издание включает также разделы «Теория афористики», «Юбилеи великих», «Юбилеи коллег», «Творческие достижения членов клуба в 2021 году» и т.д.





26.01.2022 20:30:00
Пять книг недели
________________________________________
 


Одной строкой. (Избранные фразы литераторов Москвы, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга) / сост. А. Смирнов.
– М.: РадиоСофт, 2021. – 148 с. ISBN 978-5-93274-311-9
Очередной – восьмой за последние пять лет – сборник из серии «Современные афоризмы», подготовленный заместителем председателя Московского клуба афористики Александром Смирновым, включает избранные высказывания современных московских, петербургских и нижегородских литераторов. Среди участников – Виктор Коняхин, Виктор Кротов, Татьяна Михайловская, Евгений Обухов и др. Например, Лариса Адлина считает, что «безразличие – сложенные крылья совести». Александр Галаганов подмечает: «Семья – это тыл. Но мужиков вечно тянет на передовую!» А вот фраза составителя сборника Александра Смирнова: «Афоризм, уходя в народ, теряет автора».






12.01.2022 20:30:00
Пять книг недели
 


Трактат о глупости / Составитель Александр Смирнов.
– М.: РадиоСофт, 2021. – 120 с. ISBN 978-5-93274-293-8
Сборник включает высказывания – от философских до юмористических – на тему человеческой глупости. Фразы 271 автора, в числе которых Аристотель и Демокрит, Бальзак и Достоевский, Золя и Конфуций, Ландау и Мольер, Наполеон и Тургенев, Тэффи и Чехов, Шекспир и Эйнштейн и многие другие, объединены в три раздела: «О глупости и ее проявлениях», «О дураках и прочих носителях глупости», «Советы для ума или рецепты от глупости». Так, Саади советовал: «Говори с людьми в соответствии с их разумом»; Марк Твен призывал отдавать должное дуракам, поскольку «если б не они – не видать нам успеха»; Гейне считал, что «мудрые люди обдумывают свои мысли, глупые – провозглашают их».


Рецензии