Весенний день его истока

Питают Днепр со всех краёв,
стекают воды с городов и весей.
Велик он ,издавая рёв,
спокоен в шири равновесной...

Его красоты воспевал Кобзарь
и Гоголь плакал восхищённый.
В нём наслаждался и блатарь,
и чернокнижник просвещённый.

Да,разбавлялся кровью он
своих сынов и ляхов лютых,
тонул не раз чумной тевтон
и разный люд краёв забытых.

Но видно этим землям дал
Господь течение Реки и рока.
А на Востоке расцветал
весенний день его истока...


Рецензии