Эпоха Черубины

В повседневной суматохе
сквозь столетий полумрак
вспоминаю об эпохе
Черубины Габриак.

Это было время счастья,
хорошо жилось тогда.
Что за люди, что за страсти,
Что за славные года!

Там на улицах - кареты,
а на лицах дам - вуаль.
Населяли мир поэты,
и, не ведая печаль,

Проводили дни в салонах,
на спектаклях, в мастерских.
Были с шефом "Аполлона"*
в отношеньях деловых.

Отправлялись за границу,
навещали Коктебель.
Жизнь была в самой столице -
монпансье и карамель.

Там курили папиросы
пили с сахаром шартрёз,
и глобальные вопросы
поднимали невсерьез.

Нет ни войн, ни прочих стрессов,
Ленин где-то в Лонжюмо...

Неизвестной поэтессой
прислано в журнал письмо.

В нем волнующая тайна,
романтичный флер духов,
травок сбор необычайных,
строки стройные стихов.

Кто же эта поэтесса,
у которой чудный дар?
Будто дивная принцесса
в ореоле сладких чар.

Поразила всех, как пулей,
неожиданно и вдруг.
И гудит уже, как улей,
весь богемный Петербург.

Но к испанке в капюшоне
словно бы потерян ключ.
Ее голос в телефоне
соблазнительно тягуч.

Драгоценнее рубина,
скрытая, как саркофаг,
Католичка Черубина,
Мадмуазель де Габриак.

Образ создан был в гуаши
на стальной воде Невы.
Но была легенда краше
ее внешности, увы.

И с мистерии эскиза
в миг сорвали сургучи.
Стала Дмитриева Лиза
бедной Золушкой в ночи.

Дальше мокрый звук пощечин
и комичная дуэль,
здесь не буду очень точен,
для меня не самоцель.

Хоть и кануло все в Лету
потрясений, передряг, -
незабвенно время это -
Черубины Габриак.



* Редактор журнала "Аполлон" Сергей Маковский, очарованный Черубиной.

** История Черубины: http://www.ndolya.ru/zhslovo/sv/chg/?r=about&id=2


Рецензии
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.