vЗа окошком снегири

За окошком снегири на берёзке с инеем
Огоньками красными поутру горят.
Расплескало над селом небо краски синие
И к земле направило васильковый взгляд.

Родина далёкая, печками согретая,
С долгой снежной зимушкой в белом серебре,
Детство беззаботное, словно песня спетая, -
В памяти моей живут в мире и добре.

Годы улетают вдаль перелётной птицею,
Зимы за окошками память бередят.
Пусть они бегут себе длинной вереницею,
Их считать не буду я и глядеть назад.

Сколько этих зим ещё будет мне отпущено -
Знает тьма усталая, месяц в небесах.
И порой вечернею, с темнотой опущенной,
Бродит память старая в беспробудных снах.

По лугам некошенным, снегом запорошенным,
Бродит она, грустная, с тусклой сединой.
И ночами тёмными, по тропам заброшенным,
Снова возвращается в домик мой родной.

С грустью мне не справиться, об ушедшем думая,
Слёзы лить не буду я, провожая дни.
Мне совсем не нравится жизнь, когда угрюмая,
Рад, когда в саду горят снегирей огни.

13.01.2023


Рецензии
Родные места,остаются только,теперь в памяти... Понравился стих Николай, душевный... С уважением и добрыми пожеланиями, Валентина...

Валентина Кораблева   06.03.2023 10:24     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова, Валентина!

Николай Александрович Тарасов   30.07.2023 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.