Месяц серый

Оставляет след помятый
На задворках месяц серый.
Он, мой друг, ещё не прятал
То, что может зваться верой.

Мы, мой друг, с ним не знакомы,
Да и он молчит чего-то.
Но ему не нужно словом
Говорить, как одиноко.

Он, мой друг, товарищ лучший:
Утешает рвань дневную,
Веселит влюбленных кучей,
Забывая про разлуку.

Он надеется по-детски
Хоть бы раз увидеть солнце,
Он надеется погреться,
Только вот не удается.

Мы, мой друг, с ним не знакомы,
Не пожали даже ру;ки.
На него смотря, я думал,
Вот за что такие муки?

Он, мой друг, один тоскует.
Только слезы, ни улыбки.
Разве тот, кто выручает,
Может быть подвластен пытке?

Ты, мой друг, дорогой поздней
Мельком посмотри на небо,
Там ли тот, кто сам рыдая,
Помогать стремится бедным?


Рецензии