ПустОшка

Когда мы за деревню выходили,
От горизонта глаз не отрывали -
Там Пушкинские горы возвышались,
А нам добраться к ним не получалось.

Через топкие болота и брусничные холмы,
Часов лишь пять туда ходьбы.
Идти по ним - боялись утонуть
И взрослых не хотели обмануть.

Тогда детьми ещё мы были,
В мечтах несбыточных парили.
Ни разу там не побывали,
Красивых гор не увидали.

Как вихорь, годы пролетели.
Манящий горизонт всё хочется догнать.
А с гор далёких, тех что сердце мое звали,
Пустошку я надеюсь увидать.

Я знаю точно, пусто в ней теперь.
Но ведь какой-то бегает там зверь?
Возможно, много кабанов, волков
И полчища кусачих мошек, комаров.

Сравнялись все с землей - сараи, избы, бани.
На месте их растут и цветут травы.
Прогнили, провалились от старости колодцы.
Отсутствуют хлева и в них не блеют овцы.

Могучим камышом позаросли пруды.
Вытканы мочилы тиной, как ковры.
Вырастили яблони потомство дикарей.
Яблоки дикарок - питанье для ежей.

Уехали все жители поближе к городам.
Не слышно плача, смеха и шуток поселян.
Некому предаться несбыточным мечтам,
Попробовать добраться к Пушкинским горам.

                16. 06. 2015 год




   "Нет на карте ПустОшки. Нет её на карте дореволюционной в энциклопедии Брокгауза. Странно это: деревня была богатая, не хуже соседних, тем более, что Славковичи на карте есть, Лютые болота, Сигорицы и даже Слобода, где похоронены дедушка Андрюша с бабушкой Нюшой, есть, а её нет. А вот на карте Яндекса ПустОшка есть, и это ещё более странно, ведь на самом деле теперь-то её уже и нет. Нет уже ПустОшки: опустела она совсем, осталась лишь пара стариков никому не нужных."
              Проза.ру  Александр Чуркин   рассказ "ПустОшка"

 
    -Бывшая деревня Пустошеа Порховского района Псковской области


Рецензии