Щил, посадник Новгородский

Из цикла "Русская история в картинках"

                И видят в настенном писании...Щила во аде
                во гробе — голову же его вне ада...
                Сказание о Щиловом монастыре

Щил был хитёр: он деньги в рост давал,
Разбогател — и, чтоб себя прославить,
Решился храм в честь Покрова поставить.

Святитель Иоанн его призвал:
— Ты ростовщик! Твой храм святить не буду!..

Тут Щил — рыдать взахлёб.
А Иоанн:
— Купи назавтра гроб
И ляг в него, облекшись в саван,
И пусть тебя во храме отпоют.
И если Бог тебя признает правым,
То жив останешься, и церковь освящу,
А коль умрёшь — ты грешник и кощун!

...Едва отпели Щила, —
Раздался гром, и в миг с очес
Со Щилом гроб исчез:
Его под землю нечисть утащила!..

Тут Иоанн велел иконописцам
Изобразить на фреске: «Щил в аду» —
И, в страхе, сам уйти уж торопился,
Как в ноги — Щилов сын:
— Чем отвратить беду?!

Святитель сжалился и рек:
— Потребно
Дней сорок в храмах сорока
Служить заупокойные молебны,
Не обходя раздачей хлебной
Ни одного во граде бедняка!..

...Сын Щилов сорок дней голодных кормит кряду:
Вдруг, на закате в день сороковой,
На фреске Щил задвигал головой —
Щил поднял голову из ада!..

Другие сорок дней молебны длят:
Уже по пояс Щил в смоле кипящей!..

На сто двадцатый день — Щил покидает ад!
Вдруг в церкви — гром!
В ней — гроб!
И в гробе настоящий
Явился Щил! Он мёртв,
Но он — в слепящем райском одеянье...

Так превратился в милостыни мёд
Весь чёрный дёготь Щиловых деяний!..
               


Рецензии
Как, - появился Дыр Бул Щил.

=^+^=

Дыр бул щил
убещур
скум
вы со бу
р л эз...

Алексей Е. Крученых

Раз Щила демон утащил, -
На то и Бул, на то и Дыр,
Раз был он, - Щил, то нате:)

Полный Убещур, и даже Скум,
В его гробу, не искушайте же
Судьбу, - потом вот, полный
Вы Со Бу, но после, за один
Присест, и Р и Л, и даже Эз...+)

Эдсгер Кнут   20.01.2023 17:11     Заявить о нарушении
Текст же сей, - здесь вот:)

http://stihi.ru/2023/01/20/5861

Эдсгер Кнут   20.01.2023 17:13   Заявить о нарушении